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Salam alaykoum, Bonjour
Grrrr il fait froid, pour bien se réchauffer pendant cette hiver, on privilégie les soupes, on en profite aussi pour faire découvrir de nouveaux légumes aux enfants.
Pour ce soir c'est une bissara ( tarkhcha ) une purée de pois cassé (jelbana) à la Marocaine, avec beaucoup de bienfaits, ce plat se fait souvent au Maroc pendant les hivers, c'est une recette vraiment facile et délicieuse avec du pain maison.
Les bienfaits du pois cassé :
ils sont riches en glucides, en protéines, en sels minéraux. Les pois cassés sont aussi très fournis en fibres. Mais quand celles-ci sont totalement broyées si l'on fait une soupe ou une purée, les pois cassés deviennent alors très digestes.
Valeur nutritionnelle (pois cassés cuits)
Pour 100 g : 110 calories
Grrrr il fait froid, pour bien se réchauffer pendant cette hiver, on privilégie les soupes, on en profite aussi pour faire découvrir de nouveaux légumes aux enfants.
Pour ce soir c'est une bissara ( tarkhcha ) une purée de pois cassé (jelbana) à la Marocaine, avec beaucoup de bienfaits, ce plat se fait souvent au Maroc pendant les hivers, c'est une recette vraiment facile et délicieuse avec du pain maison.
Les bienfaits du pois cassé :
ils sont riches en glucides, en protéines, en sels minéraux. Les pois cassés sont aussi très fournis en fibres. Mais quand celles-ci sont totalement broyées si l'on fait une soupe ou une purée, les pois cassés deviennent alors très digestes.
Valeur nutritionnelle (pois cassés cuits)
Pour 100 g : 110 calories
- Eau 68 g.
- Protéines : 8,3 g.
- Glucides :19,5 g.
- Lipides : 0,4 g.
- Fibres : 4,4 g.
- Potassium : 316 mg.
- Magnésium : 33 mg.
- Phosphore :110 mg.
- Calcium : 12 mg.
- Fer : 1,5 mg.
- Vitamine B1 : 0,1 mg.
- Vitamine B2 : 0 mg.
- Vitamine B6 :0 mg.
- Niacine : 0,9 mg.
- Folates : 65 µg.
- Vitamine C : 0 mg.
- Carotènes : 23 µg.
- Vitamine A : 0 µg.
- Vitamine E : 0,2 mg. source
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Ingrédients :
- 500 g de Pois cassé
- 4 gousse d'ail
- huile d'olive
- sel, poivre, cumin, paprika
- eau
Préparation :
Laisser tremper les pois cassés une nuit dans de l'eau. (facultatif)
Le lendemain dans une marmite , verser l'huile, l'ail hacher, ajouter les pois, et les épices par dessus sel, poivre, cumin, paprika.
Cuire sur feu normal jusqu’à que les pois fondent et que ça épaissie, environ 45 min.
Il faut que ce ne soit ni trop liquide ni trop pâteux, surtout n’hésiter pas a mélanger de temps en temps pour ne pas que ça brûle.
Une fois cuit disposer ensuite dans une grande assiette (mixer au mixeur plongeant avant si vous préférez ), puis mettre par dessus un peu de cumin, paprika et un filet d'huile d'olive pour rehausser le goût. Servir chaud.
Ps: Vous pouvez servir dans des assiettes séparées, mais la bissara est un plat conviviale, au Maroc elle est servis de cette façon et on mange tous ensemble .
D'autres recettes:
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salem habibati
RépondreSupprimerta bissara est tres appetissante j'adore avec un bon pain maison
grosse bise
wa alayki salam oula désolé du retard merciiii bisou
SupprimerMiam miam , tu me fait saliver là ! Je l'adore ... Bonne aprem Bisous :)
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