C'est Vendredi " Jour de Couscous " ( ta3am , ibrin, seksou )

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Salam alaykoum, bonjour

Aujourd'hui, c'est vendredi et ici le vendredi côté cuisine rime avec repas en famille, autour d'un bon plat bien copieux le couscous ( ta3am , ibrin, seksou  ).

Il nous viens tout droit du Maghreb ( Maroc ), fait a base de semoule de blé dur, vous pouvez y ajouter les légumes de votre choix ,utiliser la viande de votre choix, à chacun ses goûts, je partage avec vous cette façon de faire, mais il en existe plusieurs selon les pays et les régions.


Je vous laisse avec les photos et la recette:




couscous http://matbakh-oumzakino.com


Ingrédients:

- Viande de votre choix ( pillon de poulets pour moi)
- 1 oignon hacher finement
- 1/2 verre a thé d'huile
- 1/2 verre a thé d'huile d'olive
- 1 cas de concentré de tomate
- 1 tomate coupé en dés
- 1 cas de sel
- 1 cac de gingembre
- 1/2 cac de cannelle
- 1 cac de Cumin
- 1 cac de piment doux ( paprika)
- 1 cac de ras el hanout
- du colorant alimentaire (safran)

- l'eau 3 litres +/-
- Pois chiche (en conserve déjà cuit)

-  carottes
-  navets 
-  potirons
-  courgettes 
-  poivrons
-  légumes de votre choix
- 1 bouquet de coriandre et / ou persil

Pour la préparation du couscous il nous faut :

- 1 kg de semoule de couscous calibre fine ( marque Dari )
- 2 cas d'huile d'olive
- 1 cas de sel
- de l'eau
- 1 cas de beurre (ou smen)

 Préparations:

Dans la marmite du couscoussier faire revenir sur feu moyen,l a viande avec l'huile, l’oignon et la tomate couper, ajouter les épices puis bien mélanger, des que la viande prend couleur, mouiller avec 3 litres d'eau environ, couvrir et porter a ébullition .

Laver et éplucher les légumes puis les tailler dans le sens de la longueur, pour la carotte retirer le cœur dur, réserver dans l'eau fraîche.

Pendant ce temps disposer la semoule dans un plat ( gas3a) arroser de deux cuillère d'huile d'olive et travailler avec la paume des mains, diluer le sel dans un grand verre d'eau, bien mouiller la semoule, puis continuer à travailler. Transférer la semoule dans la passoire et la mettre sur la marmite du couscoussier.

Des que la vapeur commence à traverser la semoule, retirer la passoire et couvrir la marmite, mettre la semoule dans le plat, arroser d'un grand verre d'eau et travailler en séparant les graines collées ... a coté,  dans la marmite ajouter les carottes, navets, ( tout les légumes qui mettent du temps a cuir)
coriandre et/ou persil et 1 cas de concentré de tomate.

Remettre une deuxième fois la semoule à la vapeur pendant environ 20/30 min
refaire cette étape jusqu’à que vous voyez que la semoule est cuite, normalement 3 fois en tout.

Avant la dernière cuisson, ajouter le beurre et travailler....à coté, dans la marmite ajouter les pois chiche (en conserve déjà précuit ) et tout les légumes qui cuisent vite a ce moment la.

Disposer la semoule dans un plat de présentation en creusant un puit au centre pour y mettre la viande et les légumes par dessus. Arroser de sauce et servir chaud...


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