Tajine d'agneau aux pruneaux et olives

Partage

ADS
Salam alaykoum, Bonjour

Il fais toujours frais en ce mois de mars, pourquoi pas se réchauffer avec ce succulent tajine bien connu aux Maroc, c'est souvent un plat associé aux fêtes, il est à base de viande d'agneau ici mais peu très  bien être remplacé par toute autres viande comme celui-ci ( tajine au veau) ou même du poulet, on l'appelle aussi tajine hlou ( sucré) pour ce qui aime le mélange du sucré salé cette recette vous fera plaisir.
Pour les ingrédients c'est comme vous le voulez, ajouter des abricots sec, raisin sec, amendes dorées , olives.



tajinehlou-matbakhoumzakino
Tajine d'agneaux aux pruneaux et olives.


Ingrédients

- De l'agneau couper en morceaux selon le nombre de personne
( viande de votre choix)
- 2 oignions
- 1 Filet d'huile
- 1 Filet d'huile d'olive
- 1 cuillère a café de curcumin
- 1 cuillère a café de gingembre
- 1 cuillère a café de cannelle
- Sel poivre selon les goûts


- Pruneaux (abricots, raisins sec)
- 2 cuillères de sucre en poudre
- Des amendes mondées et dorées
- olives



Préparations :

Couper la viande en gros morceaux, émincer les oignons.
Dans un tajine ( ou une cocotte ) , verser l' huile, ajouter les oignions,les épices.
Mélanger puis déposer dessus la viande en la tournant pour que les deux côté profite des épices, finir par un filet d'huile d'olive.
Laisser la viande dorer des deux faces .
Mettre les olives par dessus (facultatif)
Ajouter un peu d'eau.
Fermer et laisser cuire jusqu’à que la viande devient tendre, vérifier a l'aide d'un couteau.
Ajouter les pruneaux ici ( abricots et amandes) .


Préparations pour les pruneaux, :

Dans une petite casserole remplie d'eau et de deux cuillères à soupe de sucre, mettre à confire les pruneaux pendant environ 20 minutes avant de les retirer et de les réserver de côté.

Si vous voulez ajouter des abricots, mettre à gonfler dans de l'eau avant de les poêler dans un peu de beurre et disposer par dessus le plat une fois cuit.


A déguster avec le pain batbout matlouh ou autres.

tajinehlou-matbakh-oumzakino
Tajine hlou de veau aux pruneaux et amendes

tajinehlou-matbakh-oumzakino
Tajine hlou de veau aux Pruneaux abricots et amendes


D'autres recettes :

Tajine de poulet pomme de terre et olives vertes
Tajine (loubiya) d'haricot blanc
tajine veau pruneaux abricots amandes
Pastilla au poulet
Tajine de petit pois et poivron
Tajine de boulette de viande haché aux oeufs
Seffa a la Semoule
R'fissa Marocaine
Seffa Medfouna au Poulet

ADS

2 commentaires: