R'fissa Marocaine

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Salam alaykoum/ Bonjour
 
Aujourd'hui je vous propose un plat typiquement marocain qui se compose de fines feuilles de M'semen  arrosées généreusement de sauce au poulet, on peut y ajoutez des lentilles ou du helba ( fenugrec) moi j'ai suivi la recette de rachida amhaouche du livre cuisine marocaine
 
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INGRÉDIENTS:
 
Pour la pâte à m'semen:
 
- 2 bols de farine de blé
- 1 bol de farine blanche
- sel
- de l'eau
- 1 bol d'huile
 
Pour le poulet:
 
- 1 poulet de 1,5 kg 
- 2 oignons
- 1/4 de verre à thé d'huile 
- 1 bouquet de coriandre
- sel 
- 1/2 c à c de gingembre
- safran
- 1 c à c de beurre rance (facultatif)
- de l'eau
 
- amende moulu  pour la déco
 
 
 
PREPARATION:
 
Pour la pâte:
 
on mélange tous les ingrédients sauf l'huile et on pétrit énergiquement pour obtenir une pâte lisse. Faire des petites boules, laisser reposer quelques minutes pour que la pâte soit plus facile à travailler, les badigeonner avec l'huile et les aplatir le plus finement possible. faire cuire sur une poële légèrement huilée à feu doux des deux côtés. à la fin de la cuisson, mettre dans un torchon propre pour que ça ne s'assèche pas. Rouler les feuilles obtenues en cigare et à l'aide d'un ciseau, couper en morceau d'1 cm d'épaisseur,puis les disposer dans la passoire du couscoussier.
 
Pour le poulet:
 
Dans la marmite du couscoussier, disposer le poulet, les oignons ciselés, l'huile, le bouquet de persil, coriandre et les épices. Faire saisir puis ajouter 2 litre d'eau environ. Couvrir et laisser cuire 30 min environ.
 
A la fin de la cuisson, remettre la passoire au dessus de la marmite pour tiédir le msemmen et ajouter la cuillère de beurre rance au bouillon pour ceux qui le veulent.
 
Servir en plaçant le poulet au milieu de l'assiette entourée du msemmen, arroser avec la sauce et saupoudrer d'amende moulu.




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1 commentaire:

  1. As salam arlayki

    huuummm un plat super bon macha Allah , barakallah oufiki .bisou.

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