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Salam alaykoum, Bonjour
Voila comme promis la recette des crêpes marocaines ( msemmen, rghayf)
une recette vraiment simple pour débutant, si pour la première fois vous voulez en faire,
je vous la conseille ...
Pour ceux qui ne connaissent pas :
Le msemmen en arabe : المسمن او الرغيف est une sorte de crêpe feuilletée. Spécialité culinaire du Maghreb, on en trouve des variétés différentes selon les régions.
Le msemmen est un carré de pâte à base de farine (ou farine additionnée de semoule), d'eau, et de sel, très finement étalée, huilée et repliée plusieurs fois, puis cuite sur une plaque en fonte.
Hormis l'appellation la plus courante, msemmen, il existe des appellations différentes selon les régions :
mtawi dans l'est algérien (Jijel, Skikda, Annaba)
semniyette à Constantine
maarek à Alger
rghayef à Fès et Rabat au Maroc
el mafrouq à Taourirt
En Algérie, les msemmen sont servis chauds ou froids, au petit déjeuner ou au goûter, arrosés de miel ou de sucre, garnis d'œufs, ou simplement nature. On ajoute souvent une farce à base d'oignons, de tomates, de piments, fortement épicée et parfumée (à laquelle on pourrait ajouter soit de la viande hachée, soit du poulet, et des poivrons) qu'on appelle mahjouba (au pluriel mhajebs). On peut s'en servir pour préparer des plats traditionneéls comme la Chakhchoukha de Biskra.
Au Maroc, ils sont largement consommés pendant le ramadan, nature ou avec du miel. On peut également se servir de ces galettes pour faire des plats traditionnels comme la rfissa (il faudra alors les découper en petits morceaux).
À Figuig, on rajoute une farce à base d'oignons aux msemmens, que l'on appelle alors mih-mih. Dans le reste du Maroc, les msemmens ou rghayefs peuvent être farcis à la viande confite khlii, à la viande hachée, au légumes, à la graisse épicée etc. C'est ce qu'on appelle rghayefs mâamrine.
source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Msemmen
Ingrédients : environ 5 crêpes
- 250 g de farine t45
- eau tiède
- sel
- un bol de mélange huile + beurre pour le feuilletage
Préparations : ( voir photo ci-dessus)
1- Dans un saladier , mettre la farine, le sel et ajouter petit a petit l'eau, pétrir environ 10 a 15 minute jusqu’à que la pâte soit malléable ni trop dur ni trop mou .
2- Enduire la pâte d'huile et faire des petites boules de la taille d'une mandarine puis laissez reposer 30 mn.
3- Prendre une boule de pâte , l'étaler sur un plan de travail huilé.
Aplatir avec les doigts huilés jusqu'à obtenir une feuille très fine.
Étaler dessus du mélange huile/beurre
4- Plier le haut, le ramener sur le milieu de la feuille. ( cf photo)
5- Plier le bas le ramener sur le haut de la feuille. ( cf photo)
6- Plier le coté droit. ( cf photo)
7- Plier le coté gauche.( cf photo)
8- On obtient des carrés, les déposer sur un plat et laissez reposer 10 min.
Avant de les cuire les aplatir une a une, puis les faire frire des deux cotés sur poêle ( Téfal pour moi) sans matières grasse.
9- Une fois cuit les déposé sur du papier sopalain .
Je vous propose aussi :
Msemens version express
Mini batbout salade viande haché oignion à la creme
Mini Batbout Pomme de Terre Thon Olive
Briouate boureck brick Thon et Pomme de terre
Batbout Farci
Voila comme promis la recette des crêpes marocaines ( msemmen, rghayf)
une recette vraiment simple pour débutant, si pour la première fois vous voulez en faire,
je vous la conseille ...
Pour ceux qui ne connaissent pas :
Le msemmen en arabe : المسمن او الرغيف est une sorte de crêpe feuilletée. Spécialité culinaire du Maghreb, on en trouve des variétés différentes selon les régions.
Le msemmen est un carré de pâte à base de farine (ou farine additionnée de semoule), d'eau, et de sel, très finement étalée, huilée et repliée plusieurs fois, puis cuite sur une plaque en fonte.
Hormis l'appellation la plus courante, msemmen, il existe des appellations différentes selon les régions :
mtawi dans l'est algérien (Jijel, Skikda, Annaba)
semniyette à Constantine
maarek à Alger
rghayef à Fès et Rabat au Maroc
el mafrouq à Taourirt
En Algérie, les msemmen sont servis chauds ou froids, au petit déjeuner ou au goûter, arrosés de miel ou de sucre, garnis d'œufs, ou simplement nature. On ajoute souvent une farce à base d'oignons, de tomates, de piments, fortement épicée et parfumée (à laquelle on pourrait ajouter soit de la viande hachée, soit du poulet, et des poivrons) qu'on appelle mahjouba (au pluriel mhajebs). On peut s'en servir pour préparer des plats traditionneéls comme la Chakhchoukha de Biskra.
Au Maroc, ils sont largement consommés pendant le ramadan, nature ou avec du miel. On peut également se servir de ces galettes pour faire des plats traditionnels comme la rfissa (il faudra alors les découper en petits morceaux).
À Figuig, on rajoute une farce à base d'oignons aux msemmens, que l'on appelle alors mih-mih. Dans le reste du Maroc, les msemmens ou rghayefs peuvent être farcis à la viande confite khlii, à la viande hachée, au légumes, à la graisse épicée etc. C'est ce qu'on appelle rghayefs mâamrine.
source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Msemmen
Ingrédients : environ 5 crêpes
- 250 g de farine t45
- eau tiède
- sel
- un bol de mélange huile + beurre pour le feuilletage
Préparations : ( voir photo ci-dessus)
1- Dans un saladier , mettre la farine, le sel et ajouter petit a petit l'eau, pétrir environ 10 a 15 minute jusqu’à que la pâte soit malléable ni trop dur ni trop mou .
2- Enduire la pâte d'huile et faire des petites boules de la taille d'une mandarine puis laissez reposer 30 mn.
3- Prendre une boule de pâte , l'étaler sur un plan de travail huilé.
Aplatir avec les doigts huilés jusqu'à obtenir une feuille très fine.
Étaler dessus du mélange huile/beurre
4- Plier le haut, le ramener sur le milieu de la feuille. ( cf photo)
5- Plier le bas le ramener sur le haut de la feuille. ( cf photo)
6- Plier le coté droit. ( cf photo)
7- Plier le coté gauche.( cf photo)
8- On obtient des carrés, les déposer sur un plat et laissez reposer 10 min.
Avant de les cuire les aplatir une a une, puis les faire frire des deux cotés sur poêle ( Téfal pour moi) sans matières grasse.
9- Une fois cuit les déposé sur du papier sopalain .
Je vous propose aussi :
Msemens version express
Mini batbout salade viande haché oignion à la creme
Mini Batbout Pomme de Terre Thon Olive
Briouate boureck brick Thon et Pomme de terre
Batbout Farci
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Ramadan moubarak wa koulou 3am wa antoul bikheire, tes msemens sont parfait pour ce ramadan.
RépondreSupprimerSaha ftourek
ramadan moubarak barakallah oufiki c gentille biz
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